投稿一覧

2013年8月6日火曜日

出荷準備

写真は、箱詰めにされ出荷を待つ枝豆。

枝豆の出荷準備の手順は、こんな感じです。
豆を鎌で刈り取る→機械で枝から鞘をはずす→選別機にかける→手作業の選別→洗水→再度、手作業で選別
















選別の時に見つけたもの その1
4粒豆!!生育の良い豆の証拠。3粒は良くありますが4粒は、なかなかみつけることができません。
















選別の時に見つけたもの その2
虫食いの豆。でも、顔みたいでカワイイ♪





















豆にもそれぞれ個性があり、生き物なので日に日にその表情を変えていきます。
刈り取りが1日違うだけで、豆の大きさが違ってくる。
一番美味しい時期を逃さず収穫し、美味しく食べてもらえるように頑張ります!